Проблема продовольственной безопасности снова в «меню» мировой повестки — после пандемии, которая нанесла удары по продовольственным цепочкам, мир был сотрясен эскалацией российско-украинского конфликта, эффекты которого еще предстоит оценить. Пока ясно одно — мир и мировое сообщество все более отдаляются от своей цели по ликвидации голода, а проблема продовольственной безопасности становится одной из важнейших для мирового развития. Этому способствуют и долгосрочные тренды: рост населения Земли и вместе с ним потребления продуктов питания при изменении его паттернов, — и все это на фоне климатических изменений и неотступающего глобального потепления.
Для России продовольственная безопасность входит в понятие национальной безопасности. Идея продовольственной безопасности отражена в Стратегии национальной безопасности РФ в части национальных интересов и стратегических национальных приоритетов. В 2010 г. была утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, а в 2020 г. принята ее новая версия. Особенность российского подхода заключается в акценте на обеспечение продовольственной независимости, а одной из задач фиксируется реализация агропродовольственного экспортного потенциала — достижения положительного сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
В реализации продовольственной обеспеченности и безопасности Россия сталкивается с двумя макровызовами: экологическими (деградация и истощение почв, климатические шоки и катаклизмы, высокая уязвимость сельского хозяйства для климатических изменений) и связанными с ресурсной обеспеченностью (квалифицированные кадры, технологическая зависимость от импорта и недостаточный уровень механизации и технологического развития, высокая доля импорта кормов и семян).
Экономическая доступность и доступ к полноценному качественному питанию выступают значимыми проблемами в обеспечении продовольственной безопасности России. Экономические шоки и инфляция увеличивают расходы населения на продовольствие (феномен агфляции), которые растут быстрее, чем реальные доходы, зачастую на фоне увеличения валовых сборов основных сельскохозяйственных культур. Особенно страдают уязвимые слои населения и группы с низким уровнем доходов.
Помимо обеспечения внутренних потребностей Россия двигается к наращиванию агропродовольственного экспорта. География поставок российских зерновых и зернобобовых культур разнообразна, но возможности ограничены транспортно-логистическими факторами (ограниченная пропускная способность, недостаточно развитая транспортная сеть), которые необходимо устранить в целях будущего развития. При этом в современных условиях экспорт продовольствия все больше становится инструментом политического влияния.
Проблема продовольственной безопасности снова в «меню» мировой повестки — после пандемии, которая нанесла удары по продовольственным цепочкам, в начале 2022 г. мир был сотрясен эскалацией российско-украинского конфликта, эффекты которого еще предстоит оценить. Пока ясно одно — мир и мировое сообщество все более отдаляются от своей цели по ликвидации голода, а проблема продовольственной безопасности становится одной из важнейших для мирового развития. Помимо таких факторов, как эпидемия и конфликты, этому способствуют и долгосрочные тренды: рост населения Земли и вместе с ним потребления продуктов питания при изменении его паттернов («белковая диета», увеличение пищевых отходов). Все это накладывается на климатические изменения и неотступающее глобальное потепление.
Начиная с 1970-х гг. подход ООН и Продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) эволюционировал — от продовольственной обеспеченности как гарантирования необходимого количества питания к всеобъемлющей концепции продовольственной обеспеченности, вбирающей в себя как физическую, так и экономическую доступность, питательность и качество в сочетании с принципами устойчивого развития на протяжении всей продовольственной цепочки. При этом все большее внимание уделяется не только экологичности производства, но и здоровой диете, доступной всем.
Особо отметим, что помимо голода и недоедания в контексте продовольственной безопасности существуют такие проблемы, как растущее число людей с ожирением и перепотребление, неполноценное питание, большая доля пищевых отходов. И здесь главной причиной предстает бедность и экономическое неравенство.
Однако дихотомия мирового развития проявляется в том, что в среднем в мире производится достаточное количество продовольствия для должного обеспечения им всего населения Земли. Таким образом, проблема продовольственной безопасности проявляется в двух крайностях: пока жители одних стран голодают, в других растет перепотребление, часто дешевой некачественной еды. Сегодня на планете число голодающих людей и людей с ожирением примерно одинаково.
Российский подход: от продовольственной независимости к реализации экспортного потенциала
Для России продовольственная безопасность входит в понятие национальной безопасности. Так, идея продовольственной безопасности имплицитно отражена в Стратегии национальной безопасности РФ 2021 г., в частности в части национальных интересов (устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе, охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата) и стратегических национальных приоритетов (экономическая безопасность, экологическая безопасность и рациональное природопользование, научно-технологическое развитие).
Первая в своем роде Доктрина продовольственной безопасности РФ была утверждена президентом Д. Медведевым в 2010 г. В этом документе стратегической целью стало поддержание стабильности внутреннего производства и необходимых запасов безопасной сельскохозяйственной, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, а также продовольствия. Понятие продовольственной безопасности трактуется как «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни».
Исходя из этого, основными направлениями продбезопасности являются как экономическая, так и физическая доступность пищевых продуктов, обеспечение безопасности самих продуктов питания и наращивание производства (через повышение почвенного плодородия, развитие животноводства, использование новых технологий), а также таможенно-тарифное регулирование.
Подобное определение согласуется с видением ООН и ФАО, но особенность российского подхода заключается в акценте на обеспечение продовольственной независимости [1]. Так, в Доктрине 2010 г. вводятся пороговые значения по удельному весу производства некоторой продукции питания в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка (зерно, картофель, молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, соль пищевая, сахар, растительное масло, рыбная продукция).
В январе 2020 г. утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности, сменившая Доктрину 2010 г. Понятие продовольственной безопасности трактуется в том же ключе, что и в предыдущей версии — это физическая и экономическая доступность продуктов питания, соответствующих требованиям, в том числе ЕАЭС; отдельно прописывается опора на продовольственную независимость. По сравнению с предыдущей версией документа, расширяется перечень продуктов питания, гарантирующих продовольственную независимость.
Примечательно, что одной из задач в Доктрине фиксируется реализация агропродовольственного экспортного потенциала — «достижение положительного сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Другой задачей ставится формирование принципов здорового образа жизни среди населения.
Главные вызовы для России
В реализации продовольственной обеспеченности и безопасности Россия сталкивается с двумя макровызовами: экологическими (деградация и истощение почв, климатические шоки и катаклизмы, высокая уязвимость сельского хозяйства для климатических изменений) и связанными с ресурсной обеспеченностью (квалифицированные кадры, технологическая зависимость от импорта и недостаточный уровень механизации и технологического развития, высокая доля импорта кормов и семян).
Экономическая доступность и доступ к полноценному качественному питанию выступают значимыми проблемами в обеспечении продовольственной безопасности России. Экономические шоки и инфляция увеличивают расходы населения на продовольствие (феномен агфляции), которые растут быстрее, чем реальные доходы, зачастую на фоне увеличения валовых сборов основных сельскохозяйственных культур. Расходы на продукты питания занимают первое место в структуре потребления населения России. С 2014 г. по 2020 г. цены на продукты питания выросли на 51,7%, в то время как среднедушевой доход на 34,3%. Это подтверждает и стоимость «борщевого набора» — за пять лет (с 2017 по январь 2022 гг.) овощи из набора подорожали в два раза [2]. Особенно страдают уязвимые слои населения и группы с низким уровнем доходов. Согласно данным ФАО, нездоровые рационы питания — одна из важнейших причин заболеваемости неинфекционными болезнями в Европе.
Продовольствие как «тихое оружие»
От обеспечения внутренних потребностей Россия двигается к наращиванию агропродовольственного экспорта. На это, в частности, направлена государственная политика (Доктрина продовольственной безопасности, федеральный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и др.). В 2009 г. Россия впервые за долгое время заявила о себе как о лидере зернового экспорта.
Производство зерна и зернобобовых культур является основной продукцией растениеводства в России (24,5% в 2020 г.), при этом производство зерна растет (валовый сбор зерна за 2011–2015 гг. в среднем составил 93,1 млн т и 133,5 млн т в 2020 г.). Параллельно растут и посевные площади сельскохозяйственных культур, но не столь значительно: 74 861 тыс. га в 2010 г., 79 948 тыс. га в 2020 г.
Сегодня Россия занимает первое место по экспорту пшеницы (37,3 млн т за 2020 г., США — 26,1 млн т, Канада — 26,1 млн т). При этом около 26% мирового экспорта пшеницы обеспечивают только Россия (16%) и Украина (10%). На их долю приходится также около половины мирового экспортного рынка подсолнечного масла.
География экспорта российских зерновых и зернобобовых культур разнообразна — в 2020 г. Россия экспортировала зерно в 138 стран мира. Традиционными потребителями выступают страны Ближнего Востока, в последние годы зерно активно поставляется в Африку. Страны Азии (прежде всего, Китай) и Южной Америки (Колумбия, Венесуэла) рассматриваются как перспективные рынки сбыта. Главным потребителем российского зерна в 2020 г. стала Турция, которая закупила около 11,3 млн т зерновых культур, что стало самым высоким показателем по поставкам в страну за все время экпортирования продукции из России. Другие ключевые покупатели (в порядке убывания) — Иран, Египет, Саудовская Аравия и Китай.
Экспортные возможности России ограничены транспортно-логистическими факторами (ограниченная пропускная способность, недостаточно развитая транспортная сеть). Большая часть (82%) российского экспорта зерна проходит через порты Азово-Черноморского бассейна, из них треть через порт города Новороссийск. Планируется строительство Дальневосточного зернового терминала, который бы стал хабом для региона АТР.
1 апреля 2022 г. Д. Медведев в своем телеграм-канале написал следующее: «Так получилось, что от наших поставок зависит продовольственная безопасность многих стран. Получается, что наше продовольствие — наше тихое оружие. Тихое — но грозное. И если кто не знает или забыл, то экспорт нашей сельхозпродукции превышает экспорт настоящих вооружений». Зампредседателя Совета Безопасности также предложил не поставлять продовольствие и сельскохозяйственную продукцию в «недружественные страны». Таким образом, экспорт продовольствия становится инструментом политического влияния.
***
В эпоху постмодерна и в условиях пандемии, спровоцировавшей растущие страхи за собственную жизнь и приоритизацию здоровья как ценности, традиционные вызовы и угрозы не теряют свою актуальность. И одним из главнейших таких вызовов является продовольственная безопасность как угроза жизнедеятельности индивида и государства. Ответ на эту угрозу формулируется в первую очередь на национальном уровне. При этом пандемия только усиливает запрос на «ценности Вестфаля» и главенствующую роль национального государства. При этом сейчас, возможно, как никогда прежде, проблема продовольственной безопасности спряжена с другими — здравоохранением, социально-экономическим развитием, климатом и конфликтами.
Россия выступает важнейшим игроком глобального продовольственного рынка и крупнейшим экспортером зерна (в первую очередь, пшеницы). При этом страна вырабатывает свой подход, воспринимая продовольственную безопасность как составляющую национальной безопасности государства и суверенитета.
1. Продовольственная независимость понимается как «устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов».
2. При оценке стоимости «борщевого набора» учитывается стоимость только овощей: картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы. Индекс часто критикуется, ведь борщ получается вегетарианский.